宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

搜索

识别桃树常见病虫害

2017-4-6 13:45| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果乡飞鸿

摘要: 桃果作为水果的落叶乔木,花可以观赏,果实多汁,可以生食或制桃脯、罐头等,核仁也可以食用的植物。有益于人们的日常生活。成为了一种必不可少的天然食品。但桃果却极易受病虫害的侵袭。下面将重点列举桃树常见病虫 ...

 桃果作为水果的落叶乔木,花可以观赏,果实多汁,可以生食或制桃脯、罐头等,核仁也可以食用的植物。有益于人们的日常生活。成为了一种必不可少的天然食品。但桃果却极易受病虫害的侵袭。下面将重点列举桃树常见病虫害。

    1、桃细菌性穿孔病

    该病由细菌引起,主要危害叶片、果实和新梢。叶片初发病时为水渍状黄白色至白色小斑点,后形成圆形、多角形或不规则形,紫褐色至黑褐色,直径约2-4毫米的病斑,周围呈黄绿色水渍状的晕圈,以后病斑干枯脱落成穿孔。

    2、桃疮痂病

    又叫黑星病:主要危害果实,也侵害新梢和叶片。果实多在果肩处发病。果实上的病斑初为绿色水渍状,扩大后变为黑绿色,近圆形。果实成熟时,病斑变为紫色或暗褐色,病斑只限于果皮,不深入果肉,后期病斑木栓化,并龟裂。

    3、桃褐腐病

    幼果发病初期,呈见黑色小斑点,后来病斑木栓化,表面龟裂,严重时病果变褐,腐烂,最后变成僵果。果实生长后期发病较多,染病初期呈见褐色,圆形小病斑,尔后,病斑扩展很快,并露出灰色粉状小球,形似胞子堆,呈同心轮纹排列,病果大部或完全腐烂,落地。

    4、桃炭疽病

    硬核前幼果染病,果面上发生褐绿色水渍状病斑,以后病斑扩大凹陷,并产生粉红色粘质的孢子团,幼果上的病斑顺果面增大并达到果梗,其后深入果枝,使新梢上的叶片纵几向上卷,这是本病特征之一。

    5、桃流胶病

    是枝干重要病害,造成树体衰弱,减产或死树,有非侵染性和真菌侵染性两种。春夏季在当年新梢上以皮孔为中心,发生大小不等的某些突起的病斑,以后流出无色半透明的软树胶。

是真菌侵染和生理性原因共同造成的一种病害,主要为害主干和主枝,引起流胶,削弱树势。土壤粘重,氮肥过多,连作重茬,排水不良,夏季重修剪,以及虫害伤口等都能加剧流胶。

    6、桃蚜

    一般一年发生20多代,以卵在桃树上越冬,也可以无翅胎生雌蚜在风障波菜或随十字花科蔬菜在菜窖内越冬。以卵在桃树上越冬的,翌年早春桃芽萌发至开花期,卵开始孵化,群集在嫩芽上吸食汁液。

    7、桃蛀螟

    桃蛀螟以幼虫蛀食危害桃果,黄河流域每年发生3-4代。越冬幼虫在4月开始化蛹,5月上中旬羽化,5月下旬为第一代成虫盛发期,7月上、8月上中、9月上中,依次为第二、第三、第四代成虫盛发期,第一、二代主要危害桃果,以后各代转移到石榴、向日葵等作物上危害,最后一代幼虫于910月间。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部
宝运莱手机版