宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

搜索

这六种根部侵染性病害极易导致毁园

2017-4-1 08:37| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果业通网

摘要: 1.发病症状 该病自春季苹果树根系开始萌动后(3月份)即可在根部为害,但地上部的症状要在苹果萌芽后的4至5月份才较为集中的表现出来。由于植株受病菌侵染发病时间长短和严重程度以及当时气候条件的影响,病株地上部 ...

 1.发病症状

    该病自春季苹果树根系开始萌动后(3月份)即可在根部为害,但地上部的症状要在苹果萌芽后的45月份才较为集中的表现出来。由于植株受病菌侵染发病时间长短和严重程度以及当时气候条件的影响,病株地上部分的症状表现主要有以下四种类型:

    ①萎焉型:患病多年而树势衰弱的大树多数属此类型。病株在萌芽后整株或部分枝条生长衰弱,叶簇萎焉,叶片向上卷缩,形小而色浅,新梢抽生困难,有的甚至花蕾皱缩不能开花,或开花后不能结果。枝条表现失水状,甚至皮层皱缩或枯死,有的干死翘起,呈油皮状。

    ②叶片青干型:上一年或当年感病而且病势发展迅速的病株,在春早或气温较高时,病叶骤然失水青干,多数从叶缘向内发展,或沿主脉向内扩展,在青干与健全组织分界处有明显的红褐色晕带,严重青干的叶片脱落。

    ③叶缘焦枯型:是在病势发展较缓,同时春季又不干旱时表现的症状。发病时间多在花后,病株叶片的尖端或边缘枯焦,而中间部分保持正常,叶片不会很快脱落。在雨季较多年份,病势发展缓慢,是该病表现的主要症状。

    ④枝枯型:是根部腐烂严重,大根已烂至根颈部时呈现的症状。病株上与烂根相对应的少数骨干枝发生坏死,皮层变褐下陷,坏死皮层与好皮层分界明显,并沿枝干向下蔓延。后期坏死皮层崩裂,极易剥离,其上不着生小黑点状真菌病症。枯枝木质部导管变褐。而且一直与地下烂根中变褐的导管相连接。

    病株地下部分发病,是先从须根(吸收根)开始,病根变褐枯死,然后延及其上部的肉质根,围绕须根基部形成一个红褐色的圆斑。病斑的进一步扩大与相互融合,并深达木质部,致使整段根变黑死亡。病害就是这样从须根、小根逐渐向大根蔓延为害的。在这个过程中,病根也可反复产生伤愈组织和再生新根,因此最后病部变为凹凸不平,病健组织彼此交错。

    2.发病因素

    ①病原主要是尖镰孢菌、腐皮镰孢菌、弯角镰孢菌三种镰刀菌,属半知菌亚门。

    ②作为病原的几种镰刀菌都是土壤习居菌,可在土壤中长期进行腐生存活,同时也可寄生于果树根部,并且表现弱寄生,就是当树势强健时几乎不发病,只有当树势衰弱时才可能发病。

    ③在果园里,只有当果树根系衰弱时才会遭受到病菌的侵染而致病。因此干旱、缺肥、土壤盐碱化、水土流失严重、土壤板结通气不良、地势低洼积水、结果过多、大小年严重、环剥或环割过多过重、杂草丛生以及其它病虫(尤其是腐烂病)的严重为害等导致果树根系衰弱的各种因素,都是诱发病害的重要条件。

    根朽病

    1.发病症状

    苹果分假蜜环菌根朽病和蜜环菌根朽病,地上部均表现为树势衰弱。病树地上部分表现为局部枝条或全株叶片变小变薄,同时从下而上逐渐黄化,甚至脱落;新梢变短但结果却多,果实小且味差。根部发病可从小根、大根或根颈部与病根接触处或有伤口处开始,然后迅速向根颈部蔓延。病害主要在根颈部为害,发展很快,可沿主干和主根上下扩展,同时往往造成环割现象,致使病株枯死。

    ①假蜜环菌根朽病主要为害根颈部呈环割状,病部水渍状,紫褐色,有的溢有褐色液体,该菌能分泌果胶酶、致皮层细胞果胶质分解,使皮层形成多层薄片状扇形菌丝层,并散发出蘑茹气味,有时可见蜜黄色子实体。

    ②蜜环菌根朽病的特征是树体基部现黑褐色或黑色根状菌索或蜜环状物,病根树皮内生出白色或浅黄色菌丝,在木质部和树皮之间出现白色扇形菌丛团。

    病部在78月多雨季节往往长有簇生的子实体(即蘑菇)。病部现扇状菌丝层,白色,初具荧光现象,老熟后变为黄褐或棕褐色,菌丝层上长出多个子实体。

    2.发病因素

    ①以菌丝体或根状菌索及菌索在病株根部或残留在土壤中的根上越冬。主要靠病根或病残体与健根接触传染,病原分泌胶质粘附后,再产生小分枝直接侵入根中,也可从根部伤口侵入。此外,有报道:从病菌子实体上产生的担孢子,借气流传播,落到树木残根上后,遇有适宜条件,担孢子萌发,长出的菌丝体侵入根部,然后长出根状菌索,当菌索尖端与健根接触时,便产出分支侵入根部。

    ②在采伐不久的林地,或排水良好的砂质土易发病。

    ③由于败育假蜜环菌和小蜜环菌寄生性弱,可在残根上长期存活,引起新果园发病,生产上老苹果园发病重。

    ④肥水条件差的果园,发病也较重。

    白绢病

    1.发病症状

    主要为害4-10年生幼树或成年树的根颈部。高温多雨季节易发病。

    ①初叶小且黄,枝梢节缩短,果多且小。

    ②根部染病,根颈部呈多汁液湿腐状。病部变成黄褐色或红褐色,严重的皮层组织腐烂如泥、发出刺鼻酸味,致木质部变成灰青色。病部或近地面土表覆有白色菌丝。湿度大时,生出很多褐色或深褐色、油菜籽状的菌核。

    ③1-3年生幼树染病后很快死亡,成龄树当病斑环茎一周后,地上部亦突然死亡。

    2.发病因素

    ①病菌以菌丝在病部或以菌核在土青越冬,通过农事操作或灌溉水进行传播蔓延。

    ②遇有适宜条件,病菌从苹果树根颈部伤口或嫁接口侵入。

    ③该病在多雨季发生,高温高湿是发病的重要条件,气温30-38℃经3天菌核即可萌发,再经8-9天又可形成新的菌核。

    ④凡地势低洼、排水不畅或定植过深、培土过厚,或根颈部受高温日灼引起致伤口及死组织发病重。

    白纹羽病

    1.发病症状

    只侵染根部,在根尖形成白色菌丝,老根或主根上形成略带棕褐色的菌丝层或菌丝索,结构比较疏松柔软。菌丝索可以扩展到土壤中,变成较细的菌索,有时还可以填满土壤中的空隙。菌丝层上可生长出黑色的菌核。菌丝穿过皮层侵入形成层深入木质部导致全根腐烂,病树叶片发黄,早期脱落,以后渐渐枯死。

    2.发病因素

    ①主要以残留在病根上的菌丝、根状菌索或菌核在土壤中越冬。

    ②条件适宜时菌核或根状菌索长出营养菌丝,从根部表皮皮孔侵入,病菌先侵染新根的柔软组织,后逐渐蔓延至大根,被害细根霉烂甚至消失。

    ③病菌通过病健部接触或通过带病苗木远距离传播。

    ④该病多在79月盛发。

    ⑤该病的发生与土壤湿度、酸碱度有关,尤以湿度影响最大,果园或苗圃低洼潮湿、排水不良发病重;栽植过密、定植太深、培土过厚、耕作时伤根、管理不善等易造成树势衰弱,土壤有机质缺乏,酸性强等可导致该病发生。

    紫纹羽病

    1.发病症状

    病株地上部分的症状,同样是叶片变小、黄化,枝条节间缩短,植株长势衰弱。苹果树感病后(如祝光),有叶柄以至中脉发红的特点,根部受害则从小根开始向大根蔓延,病势一般缓慢,病株要几年才会死亡。但在高温高湿条件下,也有急性型,有的一两天前植株外表正常,但突然发生萎蔫而死亡。病根初期形成黄褐色斑块,较健部略深,内部则发生褐色病变,病部表面密生紫黑色绒状菌丝层,并长出暗色菌索,在病健交界处甚为明显。在腐朽根上形成半球形菌核,大小为12毫米。在多雨季节菌丝层表面可产生担子孢子,外观呈粉状。

    2.发病因素

    ①病菌以菌丝体、根状菌索或菌核在病根上或遗留在土壤中越冬,根状菌索和菌核在土壤中能存活多年。

    ②条件适宜时,由菌核或根状菌索上长出菌丝,遇到寄主的根时即侵入为害。病、健根接触也可传病。担孢子寿命较短,对传病作用不大。

    根癌病

    1.发病症状

    此病主要在根颈部位发生,侧根和支根上也能发生,发病初期在被侵染处发生黄白色小瘤,瘤体逐渐增大,并逐渐变黄褐色至暗褐色。瘤的内部组织木质化,表皮粗糙,近圆形或不定形,一般在两年生苗上,可长出直径56厘米的瘤,小的如核桃,大树根瘤直径可达1015厘米,病树根系发育不良,地上部生长受阻,所以多数病株衰弱,但一般不死亡。

    2.发病因素

    ①属细菌性病害。该菌在自然条件下可长期在土壤中存活,因此带菌土壤是该病重要侵染源。

    ②病原细菌可由嫁接伤口、虫伤或机械造成伤口侵入,潜育期23个月。

    ③病菌侵入后开始剌激寄主细胞增生膨大而形成瘤状物。

    苹果根部侵染性病害的防治措施

    *秋施基肥,可以增加树体营养积累量,增强树势,提高树体自身的抵抗力。

    *增施有机肥,配合氮、磷、钾肥、中微量无素肥及微生物肥施用。改良酸化土壤,调节土壤PH值,提高土壤肥力,改善根系生长环境。

    *科学用水,注意改善果园的排灌设施,尽量不要大水漫灌或串灌;有条件的果园,应当采用滴灌或渗灌方式,注意做到旱灌涝排,减轻病害的发生。

    *合理整形修剪,创造良好的果园通风透光条件,强壮根系,提高树体的光合效应,培养健壮的树势,增强树体的抗病能力,预防病害的发生。

    *提倡通过果园行间生草,达到培肥地力,疏松土壤,蓄水保墒的目的。

    *合理负载,避免降低树势。

    *选择无病苗木,购买苗木时,选择正规渠道不带菌苗木。并在栽植前对苗木进行消毒处理。

    *开沟封锁,当果园发现病株时,立即在病株四周滴水线下开深沟封锁,并浇5波美度石硫合剂,以免病根与四周邻近果树的健根接触,防止病害蔓延。

    *清根消毒,刨开树盘土壤检查,锯除完全腐烂大根及小根,刮净病部腐烂皮层和木质,并带出果园集中烧毁。周围的土壤也要进行消毒处理。或挖无菌土掩埋。

    *扒土晒根,对为害根颈部的病菌,于早春扒开根颈周围土壤进行晾晒,可控制病情发展。雨季来临前及时覆土,防止根部积水。

    *根外追肥,当病株根系受损严重,影响土壤养分吸收时,可增强根外追肥,给叶片喷施补充养分。

    *防护林不用刺槐,防治紫纹羽病的传播到果园。

    *避免间作,特别是豆类。

    *灌根消毒,可用硫酸铜、乙酸铜等产品灌根消毒。

    *促生新根,可使用生根剂或生根粉,促进新根生长。

    *及时防治其它病虫害,尤其是腐烂病、早期落叶等。防治树势衰弱。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部
宝运莱手机版