宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省农业农村厅 中国邮政集团有限公司陕西省分公司关于邮政惠农推动农民合作社高质 ...

2020-6-5 10:58| 发布者: csxfc| 查看: 3| 评论: 0|来自: 省农业农村厅

摘要: 各设区市农业农村局,杨凌示范区现代农业和乡村发展局,韩城市农业农村局,各市邮政分公司:为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,持续推进乡村振兴战略,加快推动农民合作社高质量发展,全面深化邮 ...

各设区市农业农村局,杨凌示范区现代农业和乡村发展局,韩城市农业农村局,各市邮政分公司:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,持续推进乡村振兴战略,加快推动农民合作社高质量发展,全面深化邮政惠农合作,加大邮政服务农民合作社及其成员(包括小农户、家庭农场、农业企业,下同)力度,在去年试点的基础上(中国邮政集团有限公司陕西省分公司制定下发了《邮政惠农合作项目方案》,并已启动实施),现就进一步实施邮政惠农合作项目有关事项通知如下:

一、加强信息共享,加大政策支持力度

各级农业农村部门要主动与各市、县、区邮政分公司对接,将农业农村支持政策、扶持资金项目安排、农民合作社等新型经营主体等信息与陕西邮政惠农政策、寄递物流、电子商务、金融保险产品等惠农项目实现互通共享,共同支持农民合作社及其成员发展乡村产业,促进农民增加收入。要出台“政邮”合作的具体措施,农业发展资金项目要向承担邮政惠农项目成效显著的农民合作社及其成员予以倾斜。市、县、区级邮政分公司的惠农项目要向农民合作社高质量发展示范县倾斜,优先支持县级以上示范社、示范家庭农场、农业社会化服务组织等新型经营主体,解决生产经营中的关键问题,更好发挥示范带动作用。

二、实施邮政惠农项目,服务乡村产业升级

各市、县、区邮政分公司要联合当地农业农村部门,对标同业不断优化产品服务,高效采集客户信息和需求,做好农民合作社客户协同惠农服务,围绕农民合作社及其成员和农业产业链上下游经营主体,突出粮油、生猪和“3+X”特色优势产业,深度嵌入农业产前、产中和产后各个环节,重点推进金融、寄递、电商、保险四项业务对接,开展邮、银、保、寄综合服务,解决“融资难、销售难、流通难”三大痛点,服务乡村产业发展,推进乡村产业升级。

(一)加大金融支持力度,解决“融资难”

1.专属小额贷款服务。为农民合作社及其成员提供新型农业经营主体贷款,可采用信用、自然人保证、抵质押、担保公司担保、政府保证基金担保等多种担保方式,最高额度1000万元,享受惠农项目贷款专项利率优惠。对符合条件的行政村和农民合作社开展信用村、信用社建设,进行整村、整社授信,对评为信用村、信用社的客户发放信用贷款,并安排专人服务上门受理、开通绿色通道审批,快捷方便。

2.专属贷款急速到账服务。提供“惠农极速贷”线上贷款快速审批,随用随支,足不出户,线上直达。

3.聚合支付收款对达到指定标准的用户手续费全免,支持T+1到账。邮储手机银行跨行转账免费。

4.对公账户开立、相应结算、信贷、担保业务服务,实行减免政策,解决金融需求。对农民合作社、家庭农场、农业企业提供雇佣人员的工资代发和保险服务,以及个人经营性贷款、信贷、担保服务。

5.开通邮储银行“农民丰收卡”的农民合作社及其成员账户免费短信通知。

6.专属保险产品及快速理赔服务。推出惠农团体意外保险、专属短期雇工团体意外保险、惠农专属简易险,提供个性化的专属团体保险服务。对于资料齐全的理赔件,提供专属理赔通道,5个工作日完成理赔。对于重大突发或影响力较大的案件,启动紧急绿色服务通道。

(二)加大物流支持力度,解决“流通难”

1.对具备一定邮政寄递规模的农民合作社及其成员提供免费仓储服务。针对已有分仓或自有场地的客户,主动向客户场地派驻服务小组,提供上门处理、发寄等服务,提升全流程的时限,为客户降本增效。

2.开展惠农“极速达”服务,享受寄递费折扣优惠。

3.提供专属战略合作共享服务。利用中国邮政与拼多多良好合作关系,联合平台召开招商推介会,结合当地农业特色产品,实现多渠道。利用陕西邮政与陕西省供销合作总社的战略合作关系,联合供销社旗下“供销e家”平台,为客户提供与农民相关的农资、农技、本地化生活、电子政务等服务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。

(三)加大支持力度,解决“销售难”

1.免费平台。疫情期间,对于在邮乐网入驻销售本地农产品的农民合作社及其成员,减免平台服务费。

2.专属急速签约开店。对新入驻邮乐网的农民合作社商家开通销售绿色通道,提供商管“一对一服务”,资料提供完整商家48小时内完成极速签约和开店,指导商家快速上架并给予免费流量支持,签收48小时即可快速结算货款(限入驻生鲜馆商家)。

3.专属线上线下销售。提供线上线下销售、团购、预定等电子商务服务,惠农“极速鲜”平台线上销售专属服务。

4.专属电商创业帮扶。向农民合作社及其成员提供电商、开店等咨询、培训等帮扶服务,在市场等方面予以支持。

三、做好组织保障,宣传典型经验

省农业农村厅与中国邮政集团陕西省分公司成立农民合作社质量提升工作小组,定期联系,加强沟通协调,按照各自工作职责,落实工作任务,共同推进邮政惠农项目工作开展。各级农业农村部门、陕西邮政各市、县分支机构要高度重视邮政惠农项目的实施,县区建立“政邮”联络组,健全定期会商和联络员制度,每月至少对接一次,共商共扶,共同解决农民合作社等经营主体的具体问题和困难,推进邮政惠农项目落地,为农民合作社及其成员提供优质、优惠、便捷、高效的“新邮政”服务,让农民得到实惠。

各级农业农村部门和各级邮政分公司要加强惠农政策宣传,联合开展调研,深入农民合作社及其成员,了解资金、保险、寄递、电子商务等需求,进行现场办公。要及时总结邮政惠农项目实施中的好做法好经验,优选享受各项政策扶持并得到快速发展的农民合作社及其成员典型案例,通过广播、电视、报刊、网络等各类媒体进行广泛宣传,探索形成助推农民合作社高质量发展的新路径。

 

省农业农村厅联系人:桑兴岳  029-87399055

    029-87321844

陕西邮政联系人:张    029-88602272 

李小溪  029-88602273

 

附件:市县农业农村部门、邮政公司各分支机构联系人名单

 

                   

                   陕西省农业农村厅  中国邮政集团有限公司陕西省分公司

                     2020年5月29日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部
宝运莱手机版