宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

安康:白河双喜村的“双喜”产业

2020-9-28 21:34| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 白河县农业农村局

摘要: 初秋时节,走进白河县宋家镇双喜村天蓬家庭农场,一头头肥硕的小黑猪正在林间欢快地进食。“今年农场已发展林下天麻20亩、1.5万余塘,预计年底出栏肥猪300余头。”忙碌中的李玉堂向笔者盘算起了收入账。家住双喜村的 ...

初秋时节,走进白河县宋家镇双喜村天蓬家庭农场,一头头肥硕的小黑猪正在林间欢快地进食。“今年农场已发展林下天麻20亩、1.5万余塘,预计年底出栏肥猪300余头。”忙碌中的李玉堂向笔者盘算起了收入账。

家住双喜村的李玉堂,初中毕业后就外出务工。年底返乡时,他发现家乡变化巨大,退耕还林和大批群众移民搬迁后,大面积的土地和林地闲置,不少失地村民的就业也成了难题。经过考虑后,他毅然选择了返乡创业。

在一番仔细考察后,他发现双喜村气候适宜天麻生长,可惜野生天麻产量低,如果发展人工种植不仅成本低、市场也好。在分析市场行情和做通家人思想工作后,李玉堂踏上了天麻育种技术的求学之路。

他努力克服自身文化水平的限制,勤学技术、刻苦钻研,学成后开始大规模流转土地,动员村民共同种植天麻。在镇村的大力支持下,李玉堂建起了家庭农场,自己育种,又以低于市场的价格出售给愿意种植的农户,为村民提供免费技术指导和兜底保价回收。

考虑到天麻成熟有周期,时间有富余,李玉堂又萌生了规模化生态养猪的想法,下决心要大干一场。2015年初,他凑足了2万多元资金,购进了杜洛克、长白、汉江黑猪等不同品种的仔猪共50余头进行野外驯养。为了找到深山里的优质放养场地,他爬遍周围的每一片山林,走遍了沟沟壑壑,最终在自家林地边建起了一座圈舍。

双喜村山林植被丰富,天然青草饲料充沛,而且有各种各样的野生中草药,山泉纯净无污染,小黑猪在这样的环境下生长,产出的猪肉肉质格外好。2015年第一批小黑猪出栏时,短短几天就被安康、西安以及十堰等地慕名而来的客人抢购一空,让李玉堂收获了人生第一桶金。

“小黑猪不愁销路,因为它香味浓郁、肉质鲜美、胶原蛋白含量高,每年不到年底便被订购一空,成为餐桌上的抢手货,更是让我鼓起了腰包。”李玉堂信心满满地说。去年,天蓬家庭农场的林下天麻也喜获丰收,9000斤的成品天麻让李玉堂吃下了一颗定心丸。

今年已经是他种植林下天麻、散养小香猪的第6个年头,他的天蓬家庭农场逐渐形成了规模,共同发展天麻种植的农户已经辐射全镇9村1社区,通过“公司+合作社+农户”的生产模式,农场免费提供天麻种植技术指导和回收加工,再进行统一出售。“通过发展产业,还带动了40多户周边老百姓脱贫增收,其中贫困户就有26户,这些贫困户通过种植天麻、在农场务工,每年就能增收3000元到几万元不等,他现在可是村里的致富能人。”提起李玉堂,双喜村党支部书记李干赞不绝口。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部
宝运莱手机版