宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

搜索

决胜小康 奋斗有我

2020-6-17 10:30| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 张新龙|来自: 《陕西农村报》

摘要: 王喜玲在苗木基地查看白皮松生长情况。  “西官村在脱贫攻坚中借助‘党支部+企业+合作社+贫困户’的产业脱贫模式,依托喜玲苗木果蔬专业合作社,不仅为105户贫困户提供了增收的途径,更重要的是对西官村村民在苗木 ...

王喜玲在苗木基地查看白皮松生长情况。

  “西官村在脱贫攻坚中借助‘党支部+企业+合作社+贫困户’的产业脱贫模式,依托喜玲苗木果蔬专业合作社,不仅为105户贫困户提供了增收的途径,更重要的是对西官村村民在苗木种植中起到了示范带动作用。”扶风县城关街道西官村党支部书记、村委会主任刘水鱼说。 
  说起喜玲苗木果蔬专业合作社,就不得不说2018全国脱贫攻坚奋斗奖获得者,喜玲苗木专业合作社理事长王喜玲。虽然她只是一位普普通通的关中妇女,但是在生活的重负下,她以坚强的奋斗精神和对美好生活的向往,成为全国艰苦创业奋斗者。 
  “盖一所像模像样的房子是我一直追逐的梦想。”说起创业的动力,王喜玲的思绪回到了十几年前。王喜玲早年随丈夫一起摆过地摊,开过理发店,也赶过集。2017年王喜玲将自己经营的鞋店转让出去,却从江苏连云港拉回了200头猪仔。 
  猪仔拉回来后,王喜玲把所有的心思用在了对猪仔的喂养上。在王喜玲的眼中,这些猪都是她盖房的一砖一瓦,她必须把这些猪仔当宝贝一样。 
  然而事与愿违,2011年7月18日,正在忙碌的王喜玲突然感到腹痛难忍,平日里的药吃了之后仍不见奏效,后来在西安大医院确诊为恶性肿瘤。这一结果如同晴天霹雳,不仅把一家人逼到了悬崖,而且也击碎了王喜玲盖房的梦想。 
  “我真没有想到,眼见要到手的钱,却因为自己的一场大病付诸东流。”想起当初,王喜玲十分心痛。为了看病,她不得己将不久就要出栏的猪低价转手。 
  谁知祸不单行,就在王喜玲治病期间,丈夫却因车祸失去了生命。 
  “王喜玲是一个意志坚强的女人,她经常会到我的苗木基地询问生意上的事情。她也经常到杨凌找一些专家咨询种植养殖的经验。”苗木种植户李俊博说。 
  2014年冬季,王喜玲听说永寿有人需要两万株核桃苗,王喜玲马不停蹄连夜赶到永寿,向对方说明自己的情况,并保证保质保量按时提供所需苗木。“说实话,那个时候我压根儿就没有从事苗木,但是为了让家人过上好日子,我必须去努力拼搏。特别是失去丈夫之后,我要把我们未能完成的梦想坚持下去,直至变为现实。”王喜玲说。 
  从2013年栽植白皮松开始,王喜玲借助国家脱贫攻坚政策,在当地政府的帮助下,先后栽植了五角枫、樱桃、红叶李以及国槐等苗木,种植规模也扩大到现如今的200多亩。她不但自己脱了贫,还带动了全村18户贫困户加入扶风县喜林苗木果蔬专业合作社,带领乡亲们共同脱贫致富。 
  2018年10月17日,在第五个扶贫日当天,王喜玲成为全省唯一一位获得全国脱贫攻坚奋斗奖的获得者,并参加了中央电视台组织的《庄严的承诺》颁奖晚会。 
  现在,喜玲苗木果蔬专业合作社带动了包括吴家村和西官村135户贫困户的增收减贫,而且还通过流转土地,示范带动非贫困户加入到发展产业的道路上。2019年,实现销售总额500万元。 
  “下一步,我想借助喜玲苗木果蔬专业合作社,将扶风的苹果、猕猴桃、蜂蜜等农产品通过电商平台推销出去,让当地群众实实在在分享奋斗者的成果。”王喜玲信心满满地说。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部
宝运莱手机版