宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

立足服务 收获双赢——记陕西高原之星果业生产农民专业合作社

2020-9-14 10:51| 发布者: admin| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 立足服务 收获双赢 ——记陕西高原之星果业生产农民专业合作社 袁丽 吕建春 陕西高原之星果业生产农民专业合作社成立于2007年7月30日,是经陕西省工商局批准的农民专业合作组织,注册资金200万元。合作社所在的寺前 ...

立足服务 收获双赢

——记陕西高原之星果业生产农民专业合作社

袁丽  吕建春

      陕西高原之星果业生产农民专业合作社成立于2007年7月30日,是经陕西省工商局批准的农民专业合作组织,注册资金200万元。合作社所在的寺前镇位于澄城县南部,属黄土高原渭北台塬地区,文化底蕴深厚、经济相对发达,农业产业以早熟苹果、梨、葡萄、桃、李、杏、樱桃、核桃、冬枣等杂果为主。合作社占地30余亩,有5000吨现代化果库一座,830米深机井一眼,农资仓储312平米,农机具棚1360平米,培训教室280平米,农资超市240平米,办公场所310平米,商务住宿210平米,农产品交易大棚800平米,物流场地宽敞,设施齐全,服务优质。合作社自成立以来,先后被评为省、市、县“示范农民专业合作社”“农村科普基地”,连年获得“先进集体”、“诚信单位”“明星合作社”“先进单位”等荣誉称号,2018年被授予国家级示范社、全国巾帼创业扶贫基地。


勤勉刻苦 从零开始

      合作社理事长袁丽原本是陕西省渭南市澄城县一家生产资料公司的职工,有着稳定的工作和收入,然而1997年生产资料公司集体转型,袁丽被迫下岗。失业后的袁丽从未想过放弃,抱着对生活的热爱从零开始,她扎扎实实一步一个脚印,先后干过手工、压面条等多份工作,后来在家人的帮助下尝试经营化肥和农药。2000年,袁丽专心做起了农资经营和农技服务,还开办了“兴隆农资经营部”,2年后,在科技能人的要求和支持下组建了“渭北兴农果业协会”,这些经历都为她事业的飞速提升打下了基础。

       2006年,袁丽创办了兴隆农贸有限责任公司。她潜心经营、勤勉学习,在与果农的密切接触中,她发现澄城县的主导产业是果业,这为农资的经营提供了广阔的市场。2007年袁丽牵头注册成立了陕西高原之星果业生产农民专业合作社,合作社集农资供应、农机服务、农民培训、果品种植、储藏、加工、收购、销售为一体,十几年来为振兴当地果业、增加成员收入方面做出了突出的贡献。



落实服务 不断探索

       合作社成立后,不断开拓业务范围,进一步探索新的经营模式,坚持为农服务的初心、苦心经营,形成了一套自身的经营模式。

       一、以农为本,扎根三农。合作社秉承民办、民管、民受益的原则,高度重视生产经营管理,始终坚持为农服务,将“标准化生产、规范化操作、专业化服务、产业化经营”确立为合作社发展思路。制定落实绿色果品生产操作规程,为成员提供绿色有机农资、新型农业机械、农业示范基地建设、果品加工、包装销售、贮藏以及农民技能培训、咨询、代购代销等系列服务。

       二、多元经营,全面发展。合作社采用“公司+合作社”的模式,兼顾种植指导与农机服务,还进行信息和销售等的服务,不局限于单一的一种产品、一种业务和一个品牌,而是顺应市场要求,进行综合的农业开发,既有服务,又有商业经营,目前正在向生产加工和科技研发拓展。合作社还积极拓展果品渠道,组织培训果品经纪人,取得资格证书,先后与武汉中百超市、浙江景明果品有限公司、永辉、百果园等建立业务关系。

       三、立足服务,关注扶贫。合作社设立服务总部,将各种资源进行整合,提升为农服务水平,以村级网络科技联络员为纽带,建立各村成员档案,开展土地流转、探索土地托管业务,统防统治,组建飞防队、机耕队,实施安装节水灌溉,进行农机服务,重视新型职业农民培训。此外,合作社不失时机地让农民了解并享有补贴政策,吸纳贫困户,通过国家扶贫项目股金参股,实现分红、配置小型农机,减轻劳动力,引导成员科技致富。

       四、科学导向,不断进步。合作社重视学习,多次组织团队外出学习考察,不断补充先进的理论知识。合作社根据种植地气候特点科学布局果业生产,县北以生产绿色、有机、无公害富士苹果、樱桃为主;县南生产桃果、樱桃、酥梨、葡萄、李子、核桃、冬枣等时令水果;产业覆盖三县15个乡镇,整村推进种植黄桃、法兰西梅、草莓等;形成了覆盖全年的果蔬供应体系。


潜心经营 经验共享

       近年来,合作社与时俱进,不断发展壮大。从一个人创业到兴办合作社,理事长袁丽始终把服务果农作为其首要宗旨,总结出一些服务成员果农的具体做法和思路,非常值得学习和借鉴。

       一是为果农提供信息服务。设立病虫害测报站和网站,在寺前镇建立了农民科普教育基地,给果农提供产销信息与技术指导。创办内部刊物《兴农科技报》,免费为成员果农提供政策、新品种、新技术、果品供求、病虫测报、管理技术、名优农资等方面知识,目前已累计编撰分发5000多份。还通过不定期的电话、手机短信等方式为成员提供技术及销售信息,成功帮助果农搭建了科技信息服务平台。

       二是组织成员提升技能。邀请专家教授给果农面对面授课,对会员进行培训,根据产业发展需求,组织当地务果能人、果树专家,采取“请上来集中培训,走下去分片培训”的方式,进果园现场进行实践指导,累计培训100余次,投入经费110多万元,受训果农达15万人。

       三是帮助果农打响品牌。在全国各地果品市场设立澄城“帝比”品牌苹果专卖、直销、代销点(店)和专柜,进行“帝比”商标的宣传,不断把澄城果品推向全国。通过参加各类展销会,和公司、大型超市合作,累计销售“帝比”果1000多吨,成功实现了“农超对接”,有效帮助果农解决了“卖难”问题。合作社注册的“帝比”牌SOD系列水果被全国工商联评为绿色超市推荐精品水果、荣获第十五届、十六届杨凌农高会后稷奖,青提和红提葡萄荣获陕西省名优果品“金奖”和“优质奖”。

       四是建立农资供应服务网。在各乡镇建立了农技信息服务网点,完善了35个乡村农资配送点的建立,这些网点全部都是以帮助果农配送绿色农资为主,先后累计配送绿色环保农药60多吨,生物有机肥和腐熟干鸡粪5000余吨,帮助果农在培肥地力方面打好了基础。

       五是向果农农业新技术。为培肥地力,合作社除采取给土壤增施有机质、实施养殖和果业互补、建立生态果园的方式外,还采用农业机械化,实行种养、割草,以草养田。还帮助果农引进小型侧挂式割草机,大力推行果园生草、割草、覆草技术,帮助果农提高土壤有机质,以提升果品质量。因备受好评,合作社顺利向果农出售割草机1300多台。此外,通过持续关注困扰果农的早期落叶病,大力向果农“林生”果树保叶剂,帮助果农有效遏制了早期落叶病的发生,确保苹果增产,为果农提效增收。


厚积薄发 未来可期

       经过十多年的发展,合作社紧跟时代步伐,为乡村振兴鼓劲,在落实服务的过程中实现了合作社和农户之间的双赢。近两年来,除做好服务经营外,合作社逐渐向公益事业转变,由单一服务型向社会型和生产型转变,配合当地政府推进乡村治理的有效进行。合作社在驻地东习村引导村民修建了“聚心阁”,带头清理巷道垃圾、杂草,在西习村整修了“孝思堂”,还发动群众在刘家庄村修建了“樱桃交易市场”。我们看到,合租社连续两年组织了樱桃文化艺术节活动,围绕“澄城樱桃大县”建设,连片规模种植樱桃100亩。我们也看到,合作社进行流转土地,引进钙果新品种示范等方面的努力,为后续产业、特色产业和乡村旅游打造新景观,提早布局谋划。我们期待,高原之星果业生产农民专业合作社能够一如既往,顺利完成自身转型,推进乡村治理,助力乡村振兴,继续书写属于他们的篇章!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部
宝运莱手机版